* 黑色素細胞癌
 * 作者:住院醫師 * 醫師簡介
* 張貼日期:2012/11/2 * 閱覽:3567   
  • 嚴重性
    黑色素細胞癌顧名思義是一種由黑色素細胞癌化生成的皮膚癌。他是所以皮膚癌最惡性的一種,時常由淋巴系統轉移到身題的其他器官。
    在歐美。終其一身平均每30-50人會有一人被診斷為黑色素細胞癌。亞洲人雖然發生率遠低於歐美白色人種,但時常在確定診斷時已經發生遠處轉移,有非常高的死亡率,過去統計發現,第一期的黑色素細胞癌5年存活率高達90%,而第三期的黑色素細胞癌5年的存活率則不到50%。因此,如何早期發現黑色物細胞癌是非常關鍵的議題。
  • 分辨痣與黑色素細胞癌
    臨床上有一個非常實用的口訣:ABCDE Checklist

    AAsymmetry不對稱。把病灶分成四個象限,上下左右皆不同。
    BBorder邊緣不規則、有突起、或是表面有潰瘍。
    CColor顏色不一致。顏色多而斑駁。
    DDiameter統計上,多數黑色癌大於0.6公分
    EElevation / Evolving病灶在變大,或是表面有隆起。


*
 
符合醫療機構網際網路資訊管理辦法,符合隱私權保護及資訊安全政策 | 瀏覽人次: 3,100,336   網頁維護者:邱品齊 & 詹智傑  
Copyright © All Rights Reserved By 臺大醫院皮膚部
最新維護日期:2014/6/6 上午 11:26:59